+发表新主题
分享
查看: 73|回复: 0

2020二级造价工程师《安装工程》考点精选题

[复制链接]

2020二级造价工程师《安装工程》考点精选题

a蓝*** 发表于 2020-6-25 08:36:38 浏览:  73 回复:  0 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【摘要】勤奋可以弥补聪明的不足,但聪明无法弥补懒惰的缺陷。有时候,坚持了你最不想干的事情之后,会得到你最想要的东西。慧都教育小编为各位考生准备了二级造价工程师复习题,希望对大家有所帮助,祝早日获证。

 【习题 1•单选】电光源中光效最高、寿命长、视见分辨率高、对比度好,是太阳能路灯照明系统最佳光源的是( )。

  A.荧光灯

  B.低压钠灯

  C.卤钨灯

  D.高压水银灯

  【答案】B

  【解析】低压钠灯是利用低压钠蒸气放电发光的电光源,在它的玻璃外壳内涂有红外线反射膜,低压钠灯的发光效率可达 200lm/W,是电光源中光效最高的一种光源,寿命也最长,还具有不眩目的特点。 低压钠灯是太阳能路灯照明系统的最佳光源,特别适合于高速公路、交通道路、市政道路、公园、庭院照明。低压钠灯也是替代高压汞灯节约用电的一种高效灯种,应用场所也在不断扩大。

  【习题 2•单选】以下灯具中具有“小太阳”美称的是( )。

  A.高压钠灯

  B.白炽灯

  C.氙灯

  D.低压钠灯

  【答案】C

  【解析】氙灯是采用高压氙气放电产生很强的白光,和太阳相似,故显色性好,发光效率高,功率大,有小太阳美称。

  【习题 3•单选】电动机铭牌标出的额定功率指( )。

  A.电动机输入的总功率

  B.电动机输入的电功率

  C.电动机轴输出的机械功率

  D.电动机轴输出的总功率

  【答案】C

  【解析】功率的选择。负载转矩的大小是选择电动机功率的主要依据,功率选得大固然安全,但功率因数低,会增加投资和运转费用。电动机铭牌标出的额定功率是指电动机轴输出的机械功率。为了提高设备自然功率因数,应尽量使电动机满载运行,电动机的效率一般为 80%以上。

  【习题 4•单选】当电动机容量较大时,为降低启动电流,常用的减压启动方法有( )。

  A.绕线转子同步电动机启动法

  B.绕线转子异步电动机启动法

  C.软启动器启动法

  D.感应减压启动法

  【答案】BC

  【解析】减压启动。当电动机容量较大时,为了降低启动电流,常采用减压启动。

  ①星—三角启动法(Y-Δ)。

  ②自耦减压启动控制柜(箱)减压启动

  ③绕线转子异步电动机启启动方法

  ④软启动器

  ⑤变频启动

  【习题 5•单选】在电机干燥工作中,磁铁感应干燥法和外壳铁损干燥法应属于( )。

  A.内部干燥法

  B.外部干燥法

  C.通电干燥法

  D.直流干燥法

  【答案】C

  【解析】电机干燥方法:

  1)外部干燥法(热风干燥法、电阻器加盐干燥法、灯泡照射干燥法);

  2)通电干燥法(磁铁感应干燥法、直流电干燥法、外壳铁损干燥法、交流电干燥法)。

  【习题 6•单选】所测对象是非金属(或金属)、液位高度、粉状物高度、塑料、烟草等,应选用的接近开关是( )。

  A.涡流式

  B.电容式

  C.霍尔

  D.光电

  【答案】B

  【解析】接近开关的选用在一般的工业生产场所,通常都选用涡流式接近开关和电容式接近开关。因为这两种接近开关对环境的要求条件较低。

  1)当被测对象是导电物体或可以固定在一块金属物上的物体时,一般都选用涡流式接近开关,因为它的响应频率高、抗环境干扰性能好、应用范围广、价格较低;

  2)若所测对象是非金属(或金属)、液位高度、粉状物高度、塑料、烟草等。则应选用电容式接近开关。这种开关的响应频率低,但稳定性好;

  3)若被测物为导磁材料或者为了区别和它在一同运动的物体而把磁钢埋在被测物体内时,应选用霍尔接近开关,它的价格最低;

  4)在环境条件比较好、无粉尘污染的场合,可采用光电接近开关。光电接近开关工作时对被测对象几乎无任何影响。因此,在要求较高的传真机上,在烟草机械上都被广泛地使用;

  5)在防盗系统中,自动门通常使用热释电接近开关、超声波接近开关、微波接近开关。有时为了提高识别的可靠性,上述几种接近开关往往被复合使用。

  【习题 7•单选】主要用于频繁接通、分断交直流电路,控制容量大,其主要控制对象是电动机,广泛用于自动控制电路。该低压电气设备是( )。

  A.熔断器

  B.低压断路器

  C.继电器

  D.接触器

  【答案】D

  【解析】接触器是一种自动化的控制电器。接触器主要用于频繁接通、分断交、直流电路,具有控制容量大,可远距离操作,配合继电器可以实现定时操作,联锁控制,各种定量控制和失压及欠压保护,广泛应用于自动控制电路,其主要控制对象是电动机,也可用于控制其它电力负载,如电热器、照明、电焊机、电容器组等。

  【习题 8•多选】电线管连接时,禁止采用的连接方式为( )。

  A.电焊连接

  B.气焊连接

  C.对焊连接

  D.丝扣连接

  【答案】ABC

  【解析】管子的连接

  (1)管与管的连接采用丝扣连接,禁止采用电焊或气焊对焊连接。用丝扣连接时,要加焊跨接地线。

  (2)管子与配电箱、盘、开关盒、灯头盒、插座盒等的连接应套丝扣、加锁母。

  (3)管子与电动机一般用蛇皮管连接,管口距地面高为 200mm。

 【习题 9•多选】电线管路平行敷设,若( )时,中间应加接线盒。

  A.管子长度每超过 25m、无弯曲

  B.管子长度超过 30m、有 1 个弯

  C.管子长度超过 20m、有 2 个弯

  D.管子长度超过 10m、有 3 个弯

  【答案】BCD

  【解析】电线管路平行敷设超过下列长度时,中间应加接线盒:①管子长度每超过 40m、无弯曲时;②管子长度超过 30m、有 1 个弯时;③管子长度超过 20m、有 2 个弯时;④管子长度超过 10m、有 3 个弯时。

  【习题 10•单选】不能用于明配的管材为( )。

  A.半硬塑料管

  B.硬塑料管

  C.焊接钢管

  D.电线管

  【答案】A

  【解析】管材的选择包括:①电线管。管壁较薄,适用于干燥场所的明、暗配。②焊接钢管。管壁较厚,适用于潮湿、有机械外力、有轻微腐蚀气体场所的明、暗配。③硬塑料管。耐腐蚀性较好,易变形老化,机械强度次于钢管,适用腐蚀性较大的场所的明、暗配。④半硬塑料管。刚柔结合、易于施工,劳动强度较低,质轻,运输较为方便,已被广泛应用于民用建筑暗配管。

  【习题 11•单选】变电工程中,起接受电力作用的是( )。

  A.高压配电室

  B.变压器室

  C.低压配电室

  D.电容器室

  【答案】A

  【解析】变电所工程包括高压配电室、低压配电室、控制室、变压器室、电容器室五部分的电气设备安装工程。配电所与变电所的区别就是其内部没有装设电力变压器;高压配电室的作用是接受电力;变压器室的作用是把高压电转换成低压电;低压配电室的作用是分配电力;电容器室的作用是提高功率因数;控制室的作用是预告信号。

  【习题 12•多选】下列关于高压负荷开关的功能与用途,叙述正确的是( )。

  A.具有明显可见的断开间隙

  B.能断开短路电流

  C.适用于无油化、不检修、要求频繁操作的场所

  D.送电时先合隔离开关,再合负荷开关

  【答案】ACD

  【解析】高压负荷开关与隔离开关一样,具有明显可见的断开间隙。具有简单的灭弧装置,能通断一定的负荷电流和过负荷电流,但不能断开短路电流。高压负荷开关适用于无油化、不检修、要求频繁操作的场所。断路器可以切断工作电流和事故电流,负荷开关能切断工作电流,但不能切断事故电流,隔离开关只能在没电流时分合闸。送电时先合隔离开关,再合负荷开关。停电时先分负荷开关,再分隔离开关。

  【习题 13•多选】母线的作用是汇集、分配和传输电能。母线按材质划分有( )。

  A.镍合金母线

  B.钢母线

  C.铜母线

  D.铝母线

  【答案】BCD

  【解析】裸母线分硬母线和软母线两种。硬母线又称汇流排,软母线包括组合软母线。按材质母线可分为铝母线、铜母线和钢母线等三种;按形状可分为带形、槽形、管形和组合软母线等四种;按安装方式,带形母线有每相 l 片、2 片、3 片和 4 片,组合软母线有 2 根、3 根、10 根、14 根、18 根和 36 根等。

  【习题 14•多选】氧化锌避雷器在电站和变电所中应用广泛,其主要特点为( )。

  A.动作迅速,残压低

  B.结构简单,可靠性高

  C.流通容量大,继流电流小

  D.耐污能力强

  【答案】ABD

  【解析】避雷器类型有:保护间隙避雷器、管型避雷器、阀型避雷器(有普通阀型避雷器 FS、FZ 型和磁吹阀型避雷器)、氧化锌避雷器。其中氧化锌避雷器由于具有良好的非线性、动作迅速、残压低、通流容量大、无续流、结构简单可靠性高、耐污能力强等优点,是传统碳化硅阀型避雷器的更新换代产品,在电站及变电所中得到了广泛的应用。保护间隙避雷器、管型避雷器在工厂变电所中使用较少。

  【习题 15•单选】民用建筑物变电所内的高压开关,从安全角度考虑,一般不采用()。

  A.落地式真空断路器

  B.手车式真空断路器

  C.少油断路器

  D.六氟化硫断路器

  【答案】C

  【解析】建筑物及高层建筑物变电所。这是民用建筑中经常采用的变电所形式,变压器一律采用干式变压器,高压开关一般采用真空断路器,也可采用六氟化硫断路器,但通风条件要好,从防火安全角度考虑,一般不采用少油断路器。

  【习题 16•多选】电缆在室外直接埋地敷设中,下列要求正确的是( )。

  A.埋设深度一般为 1.0m

  B.经过农田的电缆埋设深度不应小于 0.8m

  C.埋地敷设的电缆必须是铠装并且有防腐保护层

  D.裸钢带铠装电缆不允许埋地敷设

  【答案】CD

  【解析】电缆在室外直接埋地敷设。埋设深度一般为 0.8m(设计有规定者按设计规定深度埋设),经过农田的电缆埋设深度不应小于 1m,埋地敷设的电缆必须是铠装并且有防腐保护层,裸钢带铠装电缆不允许埋地敷设。

  【习题 17•多选】高土壤电阻率地区的降低接地电阻的措施有( )。

  A.换土

  B.对土壤进行处理

  C.深井埋地 10m

  D.深埋接地体,岩石以下 5m

  【答案】ABD

  【解析】高土壤电阻率地区的降低接地电阻的措施。可采取换土;对土壤进行处理,常用的材料有炉渣、木炭、电石渣、石灰、食盐等;利用长效降阻剂;深埋接地体,岩石以下 5m;污水引入;深井埋地 20m。

  【习题 18•单选】防雷接地系统安装时,在土壤条件极差的山石地区应采用接地极水平敷设。要求接地装置所用材料全部采用( )。

  A.镀锌圆钢

  B.镀锌方钢

  C.镀锌角钢

  D.镀锌扁钢

  【答案】D

  【解析】要求接地装置全部采用镀锌扁钢,所有焊接点处均刷沥青。接地电阻应小于 4Ω

文章来源:http://www.myznxt.com/
http://www.zaojiapeixun.com/

http://www.sdyzyw.com/



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|中国BIM门户-ChinaBIM.com ( 京ICP备14035595号-1 )

© 2013-2016 Comsenz Inc. Powered by Discuz! X3.4 Licensed