+发表新主题
分享
查看: 359|回复: 3

融于自然的地景式建筑—江西虔心小镇展厅设计

[复制链接]

融于自然的地景式建筑—江西虔心小镇展厅设计

建筑*** 发表于 2020-12-9 15:23:52 浏览:  359 回复:  3 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 建筑达人 于 2020-12-9 15:27 编辑

“融于自然,地景之上”
江西虔心小镇展厅设计

1.jpg
△江西虔心小镇展厅设计效果图

1.jpg
△项目区位

虔心小镇展厅位于江西省赣州市龙南县的虔心小镇景区内,地处国家自然保护区九连山东北麓的虔山,平均海拔600米。项目用地呈半月形,在一个半山腰上,驱车前往时在到达前的盘山路上就可隐约望见。北面视野开阔无遮挡,可一览山峦诸峰;南面背靠山体,一条攀升的弧形小路从南面穿过,将用地与山体分开;另东西两侧有8米高差,成为用地内最突出的物理条件。
1.jpg
△场地现状

1.jpg
△站在场地中往北望群山

整个小镇有十万多亩的自然山林,所有来过现场的人,都会立即被周围一望无际的自然山林所征服,时间仿佛静止,完全沉浸于彼时彼景之中。

因为项目的原因去过虔心小镇很多次,穿行其中,时常被壮观的自然景观所感动。我们从设计开始就坚定希望设计一个融于自然的地景式建筑,希望这个构筑物不要破坏这里原初的时间与空间感受。

——张国威 John Zhang (虔心小镇展厅主持建筑师,GWP董事合伙人)


用地现状为一临时停车场,对于解决景区的停车问题有着举足轻重的作用,但由于周边都是自然山林,不太可能重新再开挖这么一大片停车场,那如何在保留现有停车功能需求的情况下置入展厅就显得尤为重要了。

1.gif
△设计概念

1.gif
△形体生成

GWP团队的概念是将展厅功能悬浮于停车场之上,同时让东西两侧不同标高的人流一上一下,在场地中央交汇。
如“太极”状般的人行动线依山就势,完全跟场地融为一体,使得人在其中游走时可以忘掉高差的存在,在8米高差之间自然过渡。
悬空的展厅又与原来的停车功能在垂直方向上分隔开来,互不影响,和谐共处。

1.jpg
△效果图

1.jpg
△效果图

整个建筑依山而建,就势而造。建筑主体是一个自由的椭圆形态,像是撒落于山间的一粒种子,渐渐地与土地融为一体,静静地等待阳光和风雨的洗礼,充满希望。

结合两条环形的坡道,又像是双手环抱,就像虔心小镇这个小镇的名字一样,以最虔诚的姿态,使建筑与天地自然融为一体,和谐共生。

1.jpg
△效果图

1.jpg
△效果图

GWP团队不希望对原有本已脆弱的场地做过多的开挖回填干涉,沿着现有场地的弧形边缘设置了三层弧形外廊,让其成为24小时开放的公共观景平台,并增加了在不同高度远眺群山的体验。

1.jpg
△三层主展厅效果图

1.jpg
△二层接待区效果图

建筑形体自上而下分为三个部分:主展厅,办公区与停车区。三个区分别能在三个标高与旁边道路同标高接驳,平进平出,使得各部分功能都能高效合理的运作而互不影响。

1.jpg
△三层主展厅效果图

主展厅是一个拥有360°落地玻璃的全景展厅,主空间最大跨度达到了24米,开敞通透的空间模糊了建筑与自然的边界,给访客置身山林之中的错觉。
  
当夜幕降临,灯光亮起,这个椭圆形的玻璃体摇身一变,有如山林间的一盏明灯,指引着游客前行的方向。

1.jpg

虔心小镇是国家AAAA级旅游景区,总体规划面积近10万亩,一直希望有一个能集中展示小镇规划与未来发展的展厅空间。GWP 团队这一次的展厅设计,不仅解决了展示与停车的需求,在设计概念上也体现了“虔”文化,还做到了跟自然环境融为一体,会是一个非常值得期待的建筑作品!

——谢晓明(虔心小镇生态农业有限公司董事长)

时间静止,空间交错。

在这里,虔心感受时间的长度;

在这里,体验不同空间的厚度。


1.jpg
△ 施工现场

1.jpg
△ 施工现场

鱼水情*** 发表于 2020-12-9 15:34:58 显示全部楼层
江西赣州有一座景色美如“世外桃源”的美丽乡村,是全国第一批乡村旅游重点村,就是“虔心小镇”。
特仑苏*** 发表于 2020-12-9 15:36:21 显示全部楼层
虽然是一座人工新建的旅游景点,但景观十分秀美,丝毫不输那些知名的古村落或美丽乡村。
建筑师*** 发表于 2020-12-9 15:37:53 显示全部楼层
“融于自然,地景之上”喜欢这个设计理念 以“虔”文化为主题
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|中文BIM官网-ChinaBIM.com ( 京ICP备14035595号-1 )

© 2013-2016 Comsenz Inc. Powered by Discuz! X3.4 Licensed

}